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1: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:17:43.35 ID:A/d44ddJ0● BE:842343564-2BP(2000)
食品大手の味の素が、うま味調味料「味の素」のイメージ改善に本腰を入れ始めている。味の素はおなじみの調味料として塩や砂糖と同じように認知され、多くの加工食品にも使われている。一方、化学調味料という呼称が広がったため、「天然」と対比してあまりよくないイメージを持つ人がいるのも事実だ。

ネガティブなイメージはどうして生じたのか。歴史をたどると、米国の論文に行き着く。味の素の西井孝明社長は「風評被害であり、消費者へのミスリードだ」として、イメージ払拭の先頭に立つと宣言した。

4月、都内で開かれた同社のメディア向け懇談会。登壇した西井氏は「風評被害」「ネガティブイメージ」との言葉を繰り返した。さらに、「化学調味料無添加」「化学調味料不使用」といった文字が躍る他社の食品パッケージをスライドで示しながら、「食品メーカーであれば意味がない(安全である)ことは分かっているはずなのに、(表示を)使い続けている」と、穏やかながらも厳しい口調で批判した。
調味料の味の素は97・5%がグルタミン酸ナトリウムで、この成分の英語圏における略称は「MSG」。人が舌から感じる5つの味覚「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」のうち、うま味を刺激するのがMSGで、和食の基本である昆布からとるだしに多く含まれることでも知られる。

MSGの抱えた過去は悲劇的だ。1969年5月、1本の論文が米科学雑誌「サイエンス」に発表された。MSGをマウスの新生児に皮下注射して影響を調査したというものだが、「体重60キログラムの成人に換算すると、30~240グラムのMSGを溶かして一気に注射した」(西井氏)結果、マウスの脳の視床下部に損傷が発生したとの報告だ。

この論文を元に米ニクソン大統領の栄養顧問だったメイヤー博士が、ベビーフードにMSGを使わないよう勧告を発表。この勧告は同年10月、日本でも報道され、MSGを主成分とする味の素は一気に「体に悪い」とのイメージが定着したという。

その後、90年代に入ると世界の科学界でこの論文の検証が行われ、MSGの安全性が証明された。米食品安全局(FDA)も95年、MSGの安全性再確認を公表している。

日本では「70年代は食品を含む公害が課題となり、その中で化学調味料がネガティブなイメージに転換。80、90年代は食に関するグルメブームが起きたが、味の素への健康被害の疑念と妄想は続いた」と西井氏。90年代の米国での安全性検証と証明は、「残念ながら日本では食のブームの中で忘れ去られた」(西井氏)という。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/190523/ecn19052315300005-n1.htm

5: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:19:06.99 ID:zdY+/fpD0
未だに無化調とか言って喜んでる「グルメ」さんいるもんな

8: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:21:07.27 ID:7GsiEv+E0
でも二郎の調理シーンで味の素スプーンですくってドサドサ入れてるの見てると到底体にいいとは思えない

25: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:26:51.14 ID:n0nituZV0
>>8
なんで?
成分的には昆布入れんのと違わないが

11: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:21:49.06 ID:h9hFDber0
塩化ナトリウムって化学調味料だよね?

16: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:24:11.25 ID:DOAhsUVd0
>>11
本来なら食品添加物だけど慣習的に食品扱いなんだよね、食塩って

33: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:29:21.73 ID:uCdTMXA20
>>11
飲み物でミネラル○○mg入ってますみたいなこと書いてあって、
よく見ると大半がナトリウムだともやっとする。

39: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:30:51.81 ID:n0nituZV0
>>11

86: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:47:56.52 ID:b5/MQtOG0
>>11
たしかに
なんで味の素だけ化学調味料とか言われんのかね

142: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 09:12:08.68 ID:/Q/Pf+BM0
>>86
まぁ、簡単にうまいもん作れちゃうから
外食業界としてはたまったもんじゃない面はあったと思う

13: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:23:46.09 ID:zo9zd05g0
昆布だと思ってた。

19: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:25:39.23 ID:k+2qujYZ0
テレ朝深夜にやってる千鳥の番組で大吾が料理する企画の時に作った料理全てに味の素大量に入れて作ってたな
それをノブが食べたら物凄く自然なリアクションで美味すぎるって感動していたな
それだけ味の素は優秀なんだろね

22: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:26:32.91 ID:mLpUVV/z0
うまみというか味の素の味になるよねー
スナック菓子っぽいやつ

27: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:27:24.78 ID:uwNBODfS0
体には悪くないのだろう。
が、赤ちゃんの極めて敏感な舌を強い味付けに慣らしたら可哀想だろ。人生の大きな楽しみを奪うことになる

113: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:59:41.28 ID:kwNI4/uW0
>>27
濃い味ばかりではそら身体に悪い
人工透析へまっしぐらだ

30: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:28:34.42 ID:Ad4zK8hs0
化学調味料、人工甘味料
この辺は親の仇のごとく憎んでる人いるよなあ

58: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:36:59.72 ID:R/aiOnlF0
>>30
まるで宗教だよな

71: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:38:51.85 ID:9jAtbXuW0
>>30
人工甘味料は明らかに不味いけどな
後味悪いし

75: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:41:18.19 ID:6OQO/UvH0
>>30
まあ頭悪いひとが頭の悪さを好き嫌いや善悪に置き換えてるだけだからな
酸っぱいぶどうとおんなじ

84: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:46:54.28 ID:nZeZ8NmX0
>>30
腸には良くないから
腹弱い人だとアカンからなー

119: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 09:02:11.62 ID:VYHlvGBe0
>>30
味の素はなんとも思っとらん
人工甘味料入れるな、不味くなる

131: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 09:06:53.29 ID:G2GCcpRa0
>>30
人工甘味料に関してはちゃんとした論文がた出た

34: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:29:42.95 ID:AzEsrlYM0
大抵、美味しんぼのせい

35: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:29:52.61 ID:NJooxCLz0
ラーメン屋は使ってるところ多いの?

45: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:32:19.38 ID:CwSJUhrb0
>>35
バイトしてたラーメン屋はガンガン入れてたな。

46: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:32:42.87 ID:AC/FKc0b0
>>35
逆に使ってない店あるのか

41: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:31:25.66 ID:QLthY9Zf0
使いすぎなのが問題であって、別に悪いと思わない
過剰に入ってると後味が残りすぎるから好きになれないだけ

ただ、カロリーオフ甘味料、これは最悪
不味すぎだろ

44: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:32:09.04 ID:qxy2Tgsp0
俺の記憶だと化調が悪いとやったのは美味しんぼより遥か先に包丁人味平でやってる

47: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:33:34.85 ID:iGYEDiZ50
味覇の方が気になる

49: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:34:21.66 ID:2lX+o57Q0
ふだんから使ってると舌が馬鹿になるよな

52: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:34:32.43 ID:stFjBgJ30
なぜか豚を使っていると言われイスラム教徒からすごい叩かれてた

53: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:34:39.30 ID:8CowKNV50
こんな調味料より水道の塩素の方が余程…

55: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:35:07.60 ID:jFVxkgn30
単なるアミノ酸ですよ

72: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:40:42.80 ID:Zi77Vl6+0
ソース読んでも原料書いてない

77: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:42:58.66 ID:De7mVNJO0
まぁ馬鹿の宗教だよな
家で使わないとか言いながら外食とかレンジ製品とかインスタントラーメン食べてやんの
家の使用量の比にならん量が入ってるつのな

83: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:45:34.43 ID:T7PpdnDJ0
似たような話だとマーガリンもプラスチックの塊だのなんだの言われて風評被害すごいよな
コピペ見たくなってきた

87: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:48:19.19 ID:/67jOMrs0
化学調味料と名付けたのはNHK

93: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:50:38.85 ID:G+Tw97T80
塩だって獲り過ぎると死ぬしな。

108: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:57:38.33 ID:nRAVXX600
>>93
致死量
塩(塩化ナトリウム)50g
味の素(グルタミン酸ナトリウム)1kg

98: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:53:35.23 ID:I4t9MksX0
砂糖にしろ特定の物質を大量に体内に取り込む事が身体を壊すんじゃないかな

100: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:54:02.47 ID:fd2KSypI0
公害で「化学」の印象が最悪だったころにこう呼ばれちゃったんだな
まさしく風評被害だよ

103: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:55:28.19 ID:yXbr6rxP0
天然原料使ってるなら化学要素って何なの?

109: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:58:02.31 ID:gIhBA0zQ0
>>103
発酵は化学反応だからそれであってるんじゃないの

125: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 09:05:29.57 ID:LwsEaC3J0
>>103
味噌も醤油も酒も化学要素抜きには造れないし・・・

128: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 09:06:22.94 ID:6xmPf/520
>>103
微生物で発酵させてるからかね

106: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:56:09.26 ID:61aCzGVp0
今時直接合成する方が金がかかるわな

110: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 08:58:16.15 ID:DQryYeTg0
これ批判して
カップ味噌汁とか飲んでるやつは阿呆

132: 名無しの熊猫 2019/05/24(金) 09:07:00.34 ID:PTk5Xv6W0
主要な味覚の一つである旨味、が海外でもunamiで通じるのはすごいと思うわ。
海外でも旨味の概念は当然あるんだろうが、日本以外のほとんどの国では旨味が独立した味とは捕らえられえなかったみたいだな。